高中時,我在學校做的生意是“越獄“

1.多閱讀專業領域以外的書籍

很多人都困在自己的專業領域,用以前學的東西去定義未來的事情,這樣很容易錯過機會,也讓自己的世界越來越小。

我現在每天至少花1小時閱讀,連比爾蓋茲這種企業家都堅持每天閱讀,你還不開始閱讀嗎?

2.多與「生活中工作外」的人交談

像我就常常與Uber司機或是在網路上私訊我的人聊天,其實他們都有很多故事、而且他們通常有各行各業的知識,我們一輩子能做得工作不多,但是透過交談我們就可以發現世界真的很大,很多事情的發展都超乎你的想像。

3.去鑽研一個技術

擁有一個基本技能是很重要的,比方說拍影片、做設計、做裝潢、修水電、寫程式等等這種單一的技能,原因是在不知道要說什麼時候,至少可以分享你的技能,讓別人知道你是幹嘛得,下次需要幫助時他才會找你,我有很多不錯的機會都是這樣來的。

4.不要怕成為怪人

有企圖心的人很怪,在團體中大部分的人沒有企圖心,我也不知道為什麼,不管在任何群體,大部分的人總是觀察,不怎麼行動。

所以當你企圖成為一個「有視野的人」你就會很怪,但不要擔心,因為這都是過程,我生活中有一堆人比我更怪,每個人的故事都很神奇。

5.要相信,誠實才是最後的贏家

我在做很多事情的時候,都會先立下原則,如果牴觸那就寧願不要做,如果有人要你打開那些奇奇怪怪的“視野“ 去怪怪的地方,吃怪怪的東西,那我寧願不要。因為那牴觸了我的原則。


在我遇過的人當中,能過上好生活的那群人,通常都有一套他們原則。

不管做什麼都要誠實面對自己,這樣才能走的長遠。


Also published on Medium.