訪談影片拍攝中【導演的價值就在這,如何讓受訪者表現比預期更好?】

第一個、正確的激勵

身為一個導演,你必須正確的激勵你的演員,如果當天演員的能量或是情緒沒有到位,就要想辦法讓他到位,這件事有很多種方法,你可以試試看在演員表現好的時候稱讚他,或在他NG多次之後,告訴他先不要急,讓節奏慢下來重新醞釀那個力道,總之你要讓他感受你是支持他的。導演在現場很重要,他的每個情緒都會影響現場的工作情況。

被攝者在被拍攝的時候,因為有大量的燈光打在他們身上,大家也都同時在關注他們,所以演員會緊張是非常正常的,導演的價值就是讓演員完整發揮進入情緒,如果這時候你比他們還想收工,那這個成品就完了!

二、完整的準備

這裡我指的是軟體方面的準備,一個劇本下來導演一定要熟,比任何人都要熟,甚至要去研究故事背後更深的底蘊,因為你要引導,把每個人引導到情緒中、故事中,但是因為網路劇的劇本常常都是邊寫邊拍腳本很可能都是在拍攝前一天才出來,趁至更晚。

所以沒有充分的時間研究怎麼辦?

其實很簡單,就是平常多看書,累積說故事的底蘊,先感動自己才能感動演員,拍出好的作品。

三、充足的睡眠

很多研究都顯示,人的焦慮與睡眠不足有很大的關係,我自己觀察過,在我睡眠不足去導的作品,演員的力量就會差很多,該進的情緒沒進去,影片就會很無聊。

所以在開拍前睡眠是必須的,那不是一種偷懶,是為了對成品負責!

四、豐富的情緒引導

我自己很擅長用豐富的情緒去引導演員,可能我自己也很入戲,所以他們也能被我影響、感動,然後投射出更好的自己,有一段時間我很倦怠,就是用很「節省力氣」的方式來導影片,後來發現那些影片總是不能感動自己,我才發現一部影片有沒有用心真的是可以被感受到的。

 以上四個是我在某天拍攝結束後,突然感受到記錄下來的,未來我會有更完整的關於提升品牌影片的內容

歡迎你按下 Command + D(Windows請按Control + D) 

把這個網站加入你的最愛,每週回來看最新的文章。


Also published on Medium.